Wir betreiben unsere Ferkelerzeugung mit eigener Futtermischanlage, wo wir größtenteils Nebenprodukte (ca. 35%) und eigenerzeugtes Getreide (ca. 50%) verarbeiten. Als Genetik für unsere Sauenherde setzen wir dabei auf die sehr stressstabile und fleischreiche Dänische Landrasse.
Die erzeugten Ferkel werden am Standort aufgezogen und anschließend größtenteils in unseren Mastställen ausgemästet.
Alle unsere Mastläufer sind fünffach geimpft, um somit den Antibiotikaeinsatz in der Aufzucht und Mast massiv reduzieren zu können.
Seit 2021 halten wir alle Sauen und Jungsauen mit intaktem Ringelschwanz und stellen seit 2022 schrittweise auf den vollständigen Kupierverzicht auch bei den Ferkeln um.
Seit Herbst 2022 sind wir nun mit der Ferkelerzeugung und Ferkelaufzucht auch nach ITW zertifiziert.
Somit können wir Tierwohl und höchste Fleischqualität nach höheren Haltungsvorgaben konsequent bereits ab dem Muttertier gewährleisten.
Zusätzlich verzichten wir seit 2024 vollständig auf antibiotische Routine- und Gruppenbehandlungen. Tiere werden bei uns somit nur einzeln und nach absoluter Notwendigkeit ohne den Einsatz von reserve- oder kritischen Antibiotika behandelt. Dies entspricht den gleichen Behandlungsstandard wie in der Biotierhaltung.
Nachhaltigkeit, C02-Footprint bzw. Treibhausgasbilanz
Für das Jahr 2023 haben wir von der DINAK eine Treibhausgasbilanz für unsere Schweinefleischerzeugung erstellen lassen, da diese Produktionsrichtung unser Teilbereich mit dem höchsten Einfluss auf den Klimawandel ist. Dabei wurde unser betrieblicher CO2 Fußabdruck von 1,51kg CO2äq je kg Schlachtgewicht im Vergleich zum süddeutschen Durchschnitt von 3,6kg als sehr gering bezeichnet.
DINAK: "Geringe CO2-Emission je Produkteinheit! - Haltungsverfahren und Ressourceneinsatz sind optimal"
Somit liegen die CO2-Emissionen unseres Schweinefleisches, je kg verpackt im Supermarkt, bei durchschnittlicher Schlachtung und Vermarktung in etwa auf der höhe von veganen Käse, Seitan und Kokusöl.
Desweiteren sind wir seit 2024 nach dem DLG Nachhaltigkeitszertifikat mit der Gesamtnote in der Schweinehaltung zertifiziert.